Шаг за шагом

Василий Глухов
Побежать за восходом, зеленной травой,
Поглядеть за окно сквозь морозный узор,
Окунуться в любовь, да с байкальской ее чистотой.
Но постой, жизнь реалий - уткнёшься в дозор
И по ней поведёт тебя путь, а точнее конвой,
Контролируя шаг, контролируя мысль.
И иллюзию будто, сам все решил и прожил
И попал, передал, и упал, да оставил пример.
И внушил, что твой след продолжать
Это дело достойное якобы.

Шаг за шагом туда, что ведет никуда,
День за днем, чтоб покинуть скорее года,
Что даны только раз, вдруг исчезнут сейчас,
Но не видеть, не знать и не понимать,
Прожигать проиграть, напоследок понять
И уйти в пустоту.

А мечту так лелеял в начале пути,
Но тебя обучали, как надо идти.
Это миг когда нужно решать
Или просто понять или дать обучать.
В общем, это и есть то распутье пути,
По которому дальше ты будешь идти,
Но обратно уже не свернуть,
Это годы твои в них проложенный путь.
Что направит тебя если путь то чужой,
Но направишься сам, если выберешь свой.

Шаг за шагом всегда, как живая вода,
Ярким светом светя, словно в небе звезда
День за днем, выбирая и зная куда
И видать понимать просто знать,
Зажигать согревать.
Полноценная жизнь воплощает мечту,

Да уйду, в общем то, как и каждый из нас,
След оставив, но будет ли след тот моим,
Понимание придет на последний мой час.
Или в тот, когда был на распутье в начале пути,
Вот когда ты и можешь и должен идти.
Обретя данный век каждый год,
Каждый час каждый миг.
И всю жизнь пожелаю, чтоб каждый из вас
Вел ее за собой, чтоб не стыдно
Потом уходить на покой.

Шаг за шагом всегда, как живая вода,
Ярким светом светя словно в небе звезда,
День за днем выбирая и зная куда
И видать понимать, просто знать,
Зажигать согревать.
Полноценная жизнь воплощает мечту,

Не взирая на бездумный наш мир
И не слушая добрых, в кавычках, советов
И указов ворующих лета,
Что укажут, где путь, по которому

Шаг за шагом туда, что ведет никуда,
День за днем, чтоб покинуть скорее года,
Что даны только раз, вдруг исчезнут сейчас,
Но не видеть, не знать и не понимать,
Прожигать, проиграть, напоследок понять
и уйти в пустоту,
предав детства мечту.