Обрывки родословности

Верат Олоз
Заряд безоружности я получил
В наследство от предков, закованных в латы.
И львиную часть человеческих сил
Потратил на промысел жалкой зарплаты.
Таким ли мне вышло стеченье светил,
Себя ли считать в этом всем виноватым?
Лукавому дьяволу честно служил,
За что крыл себя в глубине души матом.
С другой стороны был купеческий род –
Простые торговые честные люди,
Имевшие твердый большой оборот
И слабость к хорошей столовой посуде.
Я не унаследовал качеств таких,
К коммерции всю свою жизнь равнодушен.
Получены мною в наследство от них
Лишь настороженно торчащие уши.
Все прочее вижу я так же, как их,
По меркам бесчестным живя не нуждаясь.
И львиную долю порывов благих
Реализовать не пытаюсь, не каясь.