21 августа 1991 года

Егоров Николай
Издал книгу "Тревожный отпуск". (Ее можно увидеть в музее "Пресня" в Москве или в главных библиотеках страны). Она о том, как простые люди восприняли августовские события 1991 года. В другой повести - "Обратный отсчет" - рассказывается, как  тяжело было жить рабочим, интеллигенции в середине 90-х годов, они в буквальном смысле слова - голодали (события происходят на фоне выборов президента России). Публикую небольшой отрывок из "Тревожного отпуска". 

...И вот – «Площадь Карла Маркса». Здесь несколько выходов из метро… На той стороне, где гостиница «Интернациональ», на ступеньках лестницы – группа солдат. Они в оцеплении. Возле них толпа мужчин и женщин. Подошел, чтобы поинтересоваться, о чем ведут разговор. О перевороте. Одна женщина, которая ближе других стояла к солдатам, говорила: «Солдаты ни в чем не виноваты. У них приказ, который они не могут нарушить. Если нарушат, то их призовут к ответственности. Для этого существует военный трибунал. Вот они и стоят здесь. Им приказали, они и приехали. Надо командирам отменить приказ». Другая говорила: «У меня сын тоже служил в армии, но он не шел против народа. Не для этого мы растим сыновей». Какой-то мужчина интересовался: будут ли солдаты стрелять в людей? Женщина какая-то, важная, призывала защитить их. Ей отвечали, что никто не собирается обижать военных – и пусть она не вопит. Солдаты, а это были крупные парни, даже не похожие на обыкновенных парней: жилистые, крепкие, видно, спортсмены, мастера спорта. Ведь не будут же хлюпиков принимать в спецназ. В то же время тот, кто стоял ближе всех к людям, был низкорослым, не выделялся телом, глаза его были грустными. Казалось, что он сам готов заплакать вместе с женщинами, которые говорили то в защиту армии, то против этого. «Солдаты – наши сыновья. Они не будут стрелять в своих матерей». – «У них приказ, они не могут его нарушить». И т. д. Иногда вспыхивала ссора в толпе, но быстро затухала. Люди приходили и уходили, удовлетворив свое любопытство. Некоторые недовольно спрашивали: «А как же выйти в город?» Те, кто был в оцеплении, или люди из толпы им указывали направление, где разрешен выход в город.
Я решил выйти из метро и посмотреть, что творится на Манежной площади. Судя по телеинформации, там находились войска. Так это или нет?
Шел мелкий холодный дождь. Я раскрыл зонтик. По ступенькам поднялся вверх. Вот и улица. Несколько человек смотрели, стоя у перегородки, на Манежную площадь. Там действительно вытянулась цепочка БМП, перегораживая проезд. Также стояли шеренги солдат в плащ-палатках. Шел дождь, и, видно, им было зябко. Они стояли тихо, молча, никто не беспокоил их, и они никого не беспокоили. Все прекрасно понимали, что проезд через площадь закрыт, поэтому не шли и не ехали туда.