Патриархи знаний

Михаил Ананов
 к 500-летию печатания
первой армянской книги

Книги есть наше родное дыханье,
Счастья живительный чудный напиток,
В книгах сокрыто твоё мирозданье:
Мудрости древней закрученный свиток.

Книги – истории славной страницы,
В ней, словно призраки, чёрные пятна;
Книги всегда воздают нам сторицей,
Нас увлекая тропою парадной.

Книги – призванье твоё золотое,
Гребень волны у ворот поднебесных,
Книги – падение роковое
В чрево бушующей огненной бездны.

Книги есть то изречённое слово,
Что проявляется в радужных ликах;
Сердце за истину биться готово, –
Книги во мне, значит, я буду в книгах.