Значение некоторых фамилий

Галина Рудакова
                ПРОИСХОЖДЕНИЕ И ЗНАЧЕНИЕ САМЫХ
                РАСПРОСТРАНЁННЫХ ФАМИЛИЙ в с.КУРГОМЕНЬ
                ВИНОГРАДОВСКОГО РАЙОНА АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ
               
 
«Фамилия – это, как правило, мужской словесный ген, передающийся по наследству...» Запомнив с детства, мы на протяжении всей жизни повторяем её как нечто раз и навсегда данное и очень значимое.

Антушевы
От отчества из имени Антон (из греч. – «вступающий в бой») и его производных форм. От крестильного имени Антон – противоборец (греч.) Народные формы этого имени (Антоник, Антоха, Антоша, Антуш, Антыш, Антюха, Таней, Тоней) дали жизнь другим фамилиям. Фамилия Антохин из запросов посетителей, видимо, имеет ту же основу, от имени Антоха.

Бирюлины
Прозвище Бирюля восходит к нарицательному «бирюля», которое в некоторых диалектах означает «дудка», «мелкая игрушка», «украшение» или «вид детской игры». Скорее всего, это прозвище относится к профессиональным именованиям, указывающим на род деятельности предка: он мог быть музыкантом, пастухом, игравшим на дудке, либо мастером, занимавшимся изготовлением дудок, мелких игрушек или украшений. Возможно и то, что Бирюлей прозвали любителя старинной игры в бирюльки. Бирюля со временем получил фамилию Бирюлин.

Боровые
Боровик – человек, живущий в бору, то есть густом хвойном лесу, и занимающийся каким-либо лесным промыслом. Такой образ жизни породил и переносное значение: сильный, здоровый человек. О крепком старике говорили: «Вон ещё он какой боровик:  двоих переживёт».

Бурмагины
Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля:
БУРМА ж. сиб. самый низкий сорт тютюна, табака. БУРМАСИТЬ – говорить сипло, прокуренным голосом.

Буторины
 Бутора – тот, кто быстро, громко, бестолково говорит, тараторит. «Что-то буторит, а чего – не поймёшь» – можно и сейчас услышать на Урале.  Одна из самых частых фамилий Пинежского и Мезенского уездов. Местное слово бутора — «метель, сильное ненастье» – могло стать именем, отчество от которого закрепилось в фамилии.

Валовы
Древнеславянский корень вълъ означал силу (вол, вал, волочь, волна). Так что можно сделать вывод, что фамилия Валов давалась людям сильным. В роду Валовых должен родиться очень сильный, здоровый человек, который, благодаря своей силе, будет известен.
Существует и другая версия. Фамилия Валов произошла от прозвища Вал, что в новгородских, костромских говорах означает «лентяй, лежебока», в пермских говорах «нерешительный». (Словарь русских народных говоров, вып. 4, с. 19-20).
В Интернете есть сайт, на котором можно проанализировать звучание фамилии (фоносемантический анализ), т.е. узнать какое подсознательное влияние она оказывает на другого человека. При восприятии фамилии Валов у большинства людей формируется следующее подсознательное мнение: мужественный, храбрый, большой, величественный, простой, громкий, радостный, сильный, активный, могучий.


Воронины
Фамилия Воронин относится к распространенному типу русских фамилий и образовалась от мирского имени Ворон.
Традиционно мирское (внутрисемейное) имя присоединялось родителями ребенка к имени, полученному им при крещении. Наличие такого имени было своеобразной данью древней славянской традиции двуимённости. Ее целью было сокрытие главного, церковного имени от «нечисти» и «злых духов».
Нецерковное имя Ворон произошло от названия птицы ворон. До введения на Руси христианства наречение ребёнка именем соответствовало языческим представлениям человека о мире. Древнерусский человек, живший по законам природы, сам представлял себя частью природы.
Ворон был олицетворением мудрости и долголетия.
Именем Вор;на, как правило, награждали человека, который глядит на жизнь, разинув рот, много болтает по пустякам, любит лесть (вспомните ворону из знаменитой басни И.А. Крылова «Ворона и Лисица»).


Заваринские
 Фамилия Заваринский образована от названия реки Вареньги.  В Конецгорье есть река с таким названием, и не одна. Завареньгские / Заваринские – это те, кто жили за Вареньгой, т.е.  на другой стороне Вареньги (на правой, левой?). Часто произносят как "Заварницкие".


Зыковы
Значение фамилии: «Ну и зычный голос!» – отзываемся мы о человеке, говорящем или поющем громко, оглушительно. В кругу носителей династии Зыковых проживают потомки довольно выдающихся людей. Отсюда же Зык, или Зыка, громкоголосый, крикун.
Сама фамилия Зыков берет начало от прозвища Зык или Зыка – так на Руси называли крикуна, обладателя зычного, т.е. громкого голоса.

Каторины
Возможно, прозвище Катора восходит к слову «котора», имевшему в пермских говорах значение «род барки, речного судна (совр. катер)». Следовательно, Каторой могли называть лодочника или кораблестроителя. Однако существовал и глагол «коториться» – «вздорить, враждовать; зазнаваться». Поэтому не исключено, что прозвище Катора получил сварливый, упрямый или гордый человек. Чередование гласных о /а объясняется влиянием фонетической нормы русского языка. Катора, со временем получил фамилию Каторин.

Косцовы
В основе фамилии Косцов лежит прозвище Косец, которое содержит указание на род занятий предка. Про косу, главный инструмент косца сложено немало поговорок: «Без косы и сена не накосишь», «На острую косу много сенокосу», «С косой в руках, погоды не ждать». Были загадки: «Травы поем – зубы притуплю, песку хвачу – опять наострю (коса)»; «Щука ныряет - весь лес валяет, горы подымает (косьба)»; «Щука понура хвостом вильнула: лесы пали, горы стали (коса)». В.И. Даль описывает вологодский обычай вделывать в порог старую косу (считалось, что она охраняет от злых людей). Косец со временем получил фамилию Косцов.

Кузнецовы, Ковалёвы
От названия профессии и определенного ею общественного положения родилась эта фамилия и «родственные» ей Кузнец, Кузнецкий, Кузнечиков, Кузнечихин (кузнечиха – жена кузнеца).
Отчество от именования отца по занятию. Так как кузнец был необходимейшим и всем известным человеком в селении, то именование по этому признаку было повсеместно. Поэтому фамилия Кузнецов – одна из самых частых в России; в Москве (1964) жили 78 тыс. Кузнецовых (уступая по количеству только Ивановым, которых 90 тыс.). По стране в целом  фамилия Кузнецов употребляется в украинском, белорусском варианте Ковалёв от диалектного слова коваль в том же значении – кузнец.
 У других народов тоже очень часты фамилии с основой, означающей 'кузнец', например самая частая английская фамилия Смит, немецкая – Шмидт. Ковалев – одна из самых распространённых русских; фамилий, хотя слова «коваль» в русском литературном языке нет. На юге России и на Украине ковалем называют кузнеца. «Коли не коваль, так и рук не погань» (то есть не пачкай) – советует народная мудрость; не берись за дело, которого не знаешь.


Овцыны
Фамилия Овцын образована от прозвища Овца. Такое прозвище давалось человеку, занимавшемуся разведением овец.

Орловы
Прозвища от названий птиц были широко распространены, и от них произошло множество фамилий. Фамилия Орлов занимает среди «птичьих» фамилий четвертое место и 27-е по частотности среди русских фамилий вообще. Орлов - от слова "ор" - многоголосица.
Но есть и другая версия. Слово «ор» ведет свое начало из тюркского языка и означает ров, русло, овраг, речка. Слово «ел» –  ключ, родник, происходит из угро-финских языков (а если читать «ель», то лесной ручей, речка).

Патюковы
 Фамилия Патюков образована от прозвища Патюк. Скорее всего, так называли жителя населенного пункта Патюковка, расположенного на берегу реки Царевы, одной из малых рек-притоков Сухоны в Тотемском районе. Патюк, со временем получил фамилию Патюков.
Фамилия Патюк относится к распространенному типу украинских фамилий и образована от крестильного имени Ипатий. Имя Патя, скорее всего, является просторечным вариантом имени Ипат (церковная форма Ипатий). В переводе с греческого это имя означает «высочайший».

Рашевы – фамилия восходит к старинному слову «раш» – «барабанный бой, приказ строиться в колонну». Вполне вероятно, что эта фамилия указывала либо на особенности характера предка (стремление командовать), либо на род его деятельности (служба в армии).
По другой версии, данная фамилия восходит к топониму Рашево, деревни, расположенной в Новгородской области. Согласно этому, можно предположить, что основатель рода Рашевых когда-то проживал в этой деревне  и со временем получил фамилию Рашев.

Розовы
Излюбленные в духовных семинариях «цветочные» фамилии. Розов – от «роза». Почему не Розин? Вероятно, под влиянием прилагательного «розовый». Впрочем, прибавление к слову женского рода мужского притяжательного суффикса не редкость в таких исскуственных фамилиях.

Салыкины
 Фамилия предположительно образована от имени Салык, которое может быть образовано от тюркской основы «саллы», что значит «крепкий, здоровый». Имя Салык, очевидно, содержало в себе пожелание ребёнку не знать в будущем болезней.
Согласно другой версии, в основе фамилии Салыкин лежит прозвище Салык, которое восходит к казахскому слову «салыкъ» – «налог». В этом случае прозвище Салык относится к профессиональным именованиям и указывает на род занятий предка: он мог быть сборщиком податей.

Селивановы
 Христианское имя Сильван (от латинского "сильва" — лес) преобразовалось в русском просторечии в Селиван или Селифан и стало весьма распространенным. От Сильван отпочковался и другой фонетический вариант — Силуян.
В Римской Империи Сильван был богом рабов и простого народа. Он считался покровителем и даже родоначальником культурного земледелия, хранителем дома, усадьбы, имения и его границ, где ему посвящалась роща, защитником земельных владений от покушений захватчиков, божеством растительности, животных, гор, скал, металлов и вместе с тем могучим верховным богом.

Слинкины
Прозвище Слинка в переводе с украинского языка означает «слюнтяй». Скорее всего, так называли слабовольного человека. Согласно другой версии, в основе этой фамилии лежит глагол «слинути» – «нестись». Вероятно, прозвище Слинка мог также получить быстрый или торопливый человек.
Одно из первых упоминаний прозвища в письменных источниках относится к началу XVII века.

Соболевы
Фамилии  образованы от прозвища или имени Соболь. Такие имена, восходящие к названиям животных, были популярны в старину на Руси. Фамилии же на -ский традиционно украинские или польские. Собольщик – торговец соболями или охотник.

Согрины
Фамилия связана с диалектным северным словом согра – «заливаемая водой лесистая местность».

Созоновы
(на почве литературного произношения нередко написание Сазонов). Отчество от канонического мужского имени Созонт (в др.-греч. корень этого имени мог иметь значения «спасать» или «беречь, оберегать»). Однако,  возможен и другой источник: отчество от прозвища Созон от диалектного нарицательного созон — «нехороший человек» (В. Водарский).
Если Сазанов, было бы просто – от названия рыбы. Но Сазоновых гораздо больше, чем Сазановых; христианское имя Сазон (от Созонт, по-гречески «спасающий») было на Руси очень распространено в старину. От Сазыка – уменьшительной формы этого имени. Написание Сазонов – ошибочное (правильное – Созонов); объясняется «акающим» русским литературным произношением.

Торховы
Фамилия Торхов  – видоизменённое Торгов, образована от прозвища Торг. Она, скорее всего, берёт начало от глагола «торгать, торкать, таргать», то есть «рвать, дёргать, теребить, скубить», отсюда же произошло и слово «торговать».


Точиловы
Фамилия Точилов образована от прозвища Точило. Оно ведет свое начало от глагола «точить» – «делать острым в процессе трения обо что-либо острить», «обтирать на бруске, камне, оселке, на точиле», «точить каменья, обтачивать, гранить». Вероятно, прозвище относится к числу «профессиональных» именований, содержащих указание на деятельность основателя фамилии: он мог быть токарем или каменотесом.
Возможно также, что основой для прозвища послужило диалектное прилагательное «точивый» – «щедрый». В таком случае прозвище содержало указание на особенности характера и поведение предка. Точило легло в основу фамилии Точилов. Точило, со временем получил фамилию Точилов.

Хлопины
Хлопа, хлоп, хлопуша – лгун, хвастун, сплетник.

Чулковы
В старину Чулком называли человека, который вязал или продавал чулки. На Руси бытовала поговорка: «Чулки новы, пятки голы!». Их даже использовали при лечении: считалось, что если положить шерстяной чулок с левой ноги вокруг шеи, это поможет от жабы.


Чураковы
На мысль об этой теме навела пара сообщений в обсуждении о личной жизни у носителей славной фамилии Чураковы. Там было выдвинуто две версии.
 На Урале эту фамилию брали люди, которые жили в скитах, уходили от мирской жизни в монастыри и вели затворнический образ жизни. Староверцы и старообрядцы. Фамилия произошла от слова ЧУРАТЬСЯ.
На Руси был Языческий бог домашнего очага ЧУРА (которому обычно оставляли ЧУРКИ) и отсюда, соответственно, фамилия – она означает Хранитель ДОМА.
Чур – языческое славянское божество, покровитель границ поземельных владений, охранитель человека и его дома от нечистой силы. При любой опасности наши предки старались поскорее зачураться: «Чур меня!», «Чур, побереги меня!»  Деревянные изображения Чура ставили на границах владений, потому это слово и стало со временем восприниматься как грань, граница, рубеж, межа или как край, предел, мера. Прозвище Чур мог получить тот, кто слишком уж усердствовал перед соседями в отстаивании своего добра, то и дело восклицая: «Чур, моё!» – или тот, кто просто любил это словцо.
Всё просто. По Далю – чурок, чурак – обрубок бревна, полена. Так обзывали низкорослых людей.
А еще в Архангельске чурой называют гальку.
Ещё нашла следующее: фамилия Чураковы – именная, образована от имени (так же, как Ивановы, Петровы и т.д.) Только в нашем случае была использована обрусевшая форма имени Кирилл – Чурила. То есть, Чураковы – значит, из рода Чурилы (Кирилла, то есть).

Шамарины
 Фамилия образована от прозвища Шамара, которое, скорее всего, образовано от костромского слова «шамра», что значит «пустой человек». Вероятно, предок-основатель данной фамилии не достиг успехов ни в одном занятии, хотя возможно также, что он был большим любителем развлечений или разговоров.
Менее вероятно, что в основе прозвища Шамара лежит название города Самара.
Чередование согласных с/ш объясняется историческими изменениями в языке. Шамара, со временем получил фамилию Шамарин.

 Шишко
Фамилия ведет свое начало от прозвища Шишко. Прозвище Шишко могло иметь различные значения. Например, указывало на род занятий (собирание шишек) или физические недостатки (наросты на теле). Такое прозвище могло пристать и к высокому человеку, и к человеку, занимающему высокий государственный пост, и к бездельнику, шалопаю.
Не исключена также возможность происхождения украинской фамилии Шишко от основы sys, что в переводе с крымско-татарского означает «опухоль».
Кроме того, в старину всякая нечистая сила обзывалась шиш, шишига, шишко. А вот Шишин буквально «голь перекатная, лентяй, шатун». Шишмонин – проказник, шалун. Далёкий предок Шишова мог быть плутом, мошенником, лодырем.