К. Ф. Юон Приволье. Водопой. 1917 г

Иван Есаулков
Картинный, сказочный пейзаж
Написан в Лигачёве,
И выделен в нём персонаж
В рубахе кумачовой -

Он помогает ощутить
Нам все нюансы цвета.
Мы с вами можем полюбить
По виду это лето.

Разлиты тишина, покой.
Река - в тени деревьев.
Приехали на водопой
Ребята из деревни.

И сообщают полотну
Объём речные воды.
Мы ощущаем глубину
И красоту природы.

Зной летний в воздухе разлит,
А день такой чудесный!
И кажется, что он звенит
Раздольной русской песней!..