Эй, Фонарщик! Зажги фонари!

Ольга Алипова
Эй, Фонарщик! Зажги фонари!
Сколько ж можно по темной дороге…
В безысходной, промозглой ночи
Обиваю чужие пороги. 

Всё чужое. И свет там – не мой! -
Дразнит лишь… А казалось, что манит…
Я хотела идти по прямой,
Да зигзагами черти играют!

Эй, Фонарщик! Ты что там, уснул?..
Отмеряя грехов не по силам,
Ударяясь в безумный загул,
Одиночество хлещет по жилам.
 
Наизнанку слепая душа.
Нет, не плачу - да попросту нечем!
...Я отдам два последних гроша
За один только солнечный вечер!

Но, похоже, Фонарщик, ты прав…
Что ж, плесни темноты. Да покрепче.
Опоздав – на всю жизнь опоздав -
В темноте как-то каяться легче.