Разговор

Колмаков Александр
Жизнь казалась непутёвою и праздной,
Даже если добрые дела вершил.
Все привычки, все болезни  общества заразны,
Кто подскажет исцеленье для души?

Не психолог и не алкоголик,
У любого точка зрения своя.
Я бомжа привёл вчера в кафе за столик,
Рассказать просил всю правду бытия.

Я кормил его заморским блюдом суши,
Русской водкой до пьяна его поил.
Я напротив сел его и только слушал,
То, какие бомж мне истины открыл.

- Посмотри, сказал он, я в одежде грязной,
А вон те, что нынче вышли в господа,
Души их истерзаны соблазном,
Это их самих огромная беда.

У меня соблазнов нет и денег тоже,
Знает только лишь один Всевышний сам.
Что моя душа намного чище всё же,
И сверкает, как с утра в лугах роса.

Осуждает общество за тунеядство,
Принимает общество сегодня тех,
Кто наказан славой, роскошью, богатством,
Кто несёт в себе по жизни смертный грех.

Возразил ему я: - Это почему же?
Он сказал: - Поразмышляй и не спеши.
Ну, спасибо, добрый человек, за ужин,
Дай Господь тебе спокойствия души.

Он ушёл, как будто, не был вовсе,
Посетителями наполнялся душный зал.
Я сидел и мысли путались в вопросе,
Что сказать хотел он мне и не сказал...


      *   *   *