Этот дуб

Марианна Черкасова
Этот дуб так похож на усталого лося,
А, быть может на, пьющего воду оленя,
Что припал у лесного ручья на колени,
Разметавшись рогами меж елей и сосен.

Этот день, как две капли похож на вчерашний,
Только сердце болезненно съежилось, сжалось,
Задрожало, почувствовав острую жалость,
К, замерзающим в небе, китам и барашкам.

Я сидела в лесу чужеродной занозой,
Васнецовской Аленушкой, верящей в сказки,
Доставала из лета «Анютины глазки»
И вплетала в тугие, осенние косы.

Я боялась, что если впишусь в эту прозу -
Перестану нуждаться в китах и барашках,
Мне не будет, ни больно, ни жалко, ни страшно,
И душе моей, спящей, не будет износа.

Этот дуб так похож на красивого зверя,
Что однажды застыл, околдованный снегом,
Или врезался в чью-то немилость с разбега
И в ненужность свою, умирая, поверил.