Сибирь

Кирилл Сергеев 4
Снова птицы над озёрами кличут
Снова гнутся к земле тополя
И осенние ветра здесь свищут
И покрылись листами поля

И не зябко, а душно. Но все же
Ты пройди по дороге моей
И увидишь ты под перелеском
Пять домов и заваленный лес

И увидишь изгибы дороги
Что топтали мои здесь деды
И почувствуешь сырость и боли
с чем боролись мои здесь отцы

Не пытайся понять этот край
Просто в небе взгляни, в небеса
И попробуй ты угадай
Почему мне так дорога эта земля

Не пытайся понять, а взгляни
На закат что пытается тихо уйти
На его растворенные краски
На тепло что уже не спасти

Не пытайся любить, а люби
Так дарили заветы мне предки
Не пытаяся взять, ты отдай
А потом ты найдешь свое счастье

Здесь средь старых домов и дворов
Здесь под пахнущей мило осинкой
Юность, детство мое и любовь
Все осталось в краю этом чистом

Ну а дальше пройди Ты увидишь
Тех людей Что живут здесь сейчас
Они прячут в душе своей страсти
И с морозом сибирским живут

Здесь весна не весна - половодье
Здесь зима не зима - лишь мороз
Да и лето порою бывает здесь жарким
Пробирая живущих насквозь

И ты чувствуешь силу немалую
В людях этих, в природе, в вещах
Все пропитано соком березовом
Все застало как будто в веках

С языка твоего бренного ушлого
Вдруг сорвутся скупые слова
Но земля здесь рождала героев
И людей что не боялись огня

И ты выйди присядь на поляну
Что деревьям пристала к лицу
И почувствуй ты свежесть кореньев
Обмани свое зренье в лесу

И полюбишь ты страстно и нежно
Этот край от небес до земли
И почувствуешь силу движенья
Поднимающуся тихо в крови

И поймешь ты, что значит простое
Для других лишь тугое словцо
Поклянешься в любви ты сей Родине
и прижмешься к ней тихо лицом