Прохладные ладони сентября

Ольга Харапавлу
Всё так же мерно солнце греет даль,
И будто ничего не изменилось,
Но в сердце, не спросившись, поселилась
Тягучая осенняя печаль.

Рябина клонит голову на грудь
Под тяжестью карминных ожерелий,
Пронзительней в саду сверчков свирели,
Прозрачнее вещей привычных суть.

Издёрганность кипучих летних дней
Мне кажется теперь пустою блажью,
Размокнувшим корабликом бумажным,
Уснувшим на заилившемся дне.

И листья, жёлтым пламенем горя,
Как пред иконой восковые свечи,
Мне опускают ласково на плечи
Прохладные ладони сентября.