Почему я не художник?

Никандр Елагин
Я видел  брянские леса
И белорусские болота,
Изгибы рек, как пояса, –
Везде давалась мне работа.
В кругу берёзок над  Окой,
Мы затевали хороводы.
Проходят годы… Над рекой
Откосов не сточили воды.
А времени девятый вал
Через Атлантику катился,
И остров, где во сне бывал,
Из-за туманов появился.
Вошёл в меня и удивил
Всем разноцветьем южных красок,
Узорами богатых вилл
И сдержанным движеньем трассы.
Карибский кризис миновал,
Над Кубой стало небо чище,
И я с «барбудос» ликовал,
Подняв над головой ручищи.
Не все пошли на карнавал –
На праздник красок, песни, танца,
Ещё мулат ружьё сжимал,
Потомок негра и испанца.
…В Молдавии я строил ГРЭС,
Гремел кувалдой и ключами.
Был всесоюзный интерес
За комсомольскими плечами.
Привык я к смене полюсов…
Но как сдержать потоки красок?
Неймут ни слов, ни  голосов,
А как поют! – Шаляпин, басом.
Через меня проходят все,
И, отзываясь чувством, словом, –
Высокая печать, офсет, –
Ничто не отразит былого:
Цветов неповторимый свет,
Сердец мгновения и вечность,
И радуги крутой браслет
Над морем  жизни бесконечной.
И тут я думаю всерьёз:
Мой Крайний Север, ты – без края,
Мне в сорок градусов мороз
Теплей  непонятого рая.
Найди, хоть тресни голова,
Истоки северных сияний!
Где и в каких ещё словах
Тебя воспели россияне?
Изобрази небесный свет,
Его широкие лекала,
Движенье, сполохи и цвет, –
Кого мечта не увлекала?
Вот с неба падал – не упал
Миражный марлевый кусочек,
Струился, полыхал, лизал
Корону  звёзд полярной ночи.
Как из неведомых нам ножен
Нисходит, разрастается сиянье…
«Ну, почему я не художник?» –
Спрошу  судьбу я с опозданьем.

Март-апрель 1976 г.
Хатанга.