Волчья пасть

Никандр Елагин
 Басня

– Я – добрый волк,
Я никого не съел, –
Сказал матёрый
И поклялся быть таким,
Когда начальником
Он в кресло сел.
Его встречали бурно ишаки.
Прошёл отчётный год,
И волк держал ответ
Перед поредевшими
Звериными рядами…
Лишь бегемоты
Пучили глаза:
«Средь делегатов недочёт…
Куда пропала дикая коза?
Простыл зайчишки след,
Лиса исчезла с глаз,
Не жди с косулей встречи…»
У ишаков от хлопанья
Отпали уши.
Уже никто не верил
В волчьи речи.
Один осёл
Принципиально слушал…

Мораль. Не ноги и не ум
Спасают волка от напасти,
А те, кто доверяет
Волчьей пасти.