Шли солдаты на войну...

Лев Лимин
Всем солдатам, начавшим Великую Отечественную войну,
                посвящается.

Шли солдаты на войну побеждать
    полк за полком,
но пришлось, им родным,погибать
    щелк за щелком.
Рыли землю солдаты в полях-
    где же хаты?               
И искали спасенья в лесах-               
  подгоняли раскаты,
землю нашу стараясь обнять-
  прижимались солдаты:
смерть нельзя,невозможно принять-
  не нужны ей награды.
Но один человек поднялся во весь
                рост:
      аты-баты,
это жизнь заступала на пост-
  улыбнитесь солдаты:
 жизнь солдату опять улыбнется -
    вот напьется!

После фронта домой и трудом захлебнется-
   от души насмеется,
и тогда меньше мала мала побегут
        ребятишки...
                1992
     Вероятно, рассказы отца и других
   родственников-фронтовиков и повлияли
   на такое настроение, что выразилось
   в стихотворении.