Коломенский кремль

Евгений Куманяев
 Наш край: слияние трёх рек,
 Берёзовые рощи, сосны, тополя,
 Кресты церквей, стоявших век,
 И стены, башни древнего кремля.

 Здесь много было битв, и кровь лилась,
 Коломна защищала путь к столице.
 Не раз сгорала, погибала, не сдалась,
 Вновь возрождалась, чтоб с врагами биться.

 Сын Чингисхана пал у нашего кремля,
 И сорок девушек с ним разделили долю.
 Их в жертву принесли, как и его коня,
 И это место названо "Девичье поле".

 На этом поле князь Донской войска собрал,
 Точили там мечи, броню ковали,
 Святой отец сынов благословлял,
 Чтоб не было у воинов печали.

 И победили русские полки,
 Прогнали  иго от земли родимой,
 Чтоб жизни их детей были легки
 Насилье, силу победили силой.

 Прошло немало лет с тех пор,
 Но о былом здесь все напоминает,
 Широкий монастырский двор,
 Река у башни серебром играет.

 Собор на площади... открыт для всех.
 Он князем был заложен в честь победы
 Как память всем, событий тех
 О чем нам внукам, рассказали деды.

 А кремль, что дошел до наших дней, 
 Он штурмом так и не был взят ни разу.
 Кто знает, сколько он сберег людей,
 Успевших за стеной укрыться сразу.

 Колоколов звучит протяжный звон,
 Стоят паломники,  слезинки вытирая,
 Бабульки у ворот  кладут земной поклон,       
 Так было здесь всегда, ну чем не Русь святая? 

 Я здесь живу, и вижу кремль сам,
 Могу рукой к святыне прикоснуться
 К стене, не давшей победить врагам.
 С высокой башни солнцу улыбнуться.