ве низ

Марта Яковлева
..аккупунктура каналов, хребты мостов -
режет вода расстояния как халву,
сколько пройдет здесь - столетие или же сто
дней - совершенно не важно. вот так живут -
любят, рожают, торгуют, ведут учет -
меряют уровень вод и суровость зим
смотрят на воду, так как она течет
прямо по ним.
медленно стены ровняются илом, мхом -
где-то ракушечник сваям доест гортань,
если случайно подумаешь о плохом,
ветер тихонько споет тебе: "перестань,
и в пестроте желаний вмешайся в ритм
города, что по  бедра стоит в воде,
выучи: на пароли кофе и сприц
отзыв - везде".

острие острова тянется за тобой,
ты ногами уходишь под воду, рукой -  в туман,
отвечаешь смятением на чужую любовь,
нежностью на обман.
увидишь - откроется сердце и ухнет вниз
от осознания непостоянства, и света, и пустоты -
и каждая птица,
и каждый пустой карниз,
и каждый лодочник
в лодке
-
все станешь ты.