132 Моему демону

Ковалёв Михаил
Мучитель мой, мой демон бессердечный,
Ты предо мной обрушилась, как снег…
Я с той поры один, гонимый вечно,
Как Агасфер, несу свой тяжкий грех.
               
Несу один, и падаю, и глохну:
Вокруг меня беснуется толпа.
В конце пути уже видна Голгофа,
Мелькает тень позорного столба.

Дрожит палач, теснимый тёмной ратью,
Пилат пред казнью вынес свой вердикт:
«Распять его, распять его, распятье!» -
Ко мне доносит эхо злобный крик.

О, как они хотят увидеть муки!
Меня ж страшит совсем другая боль -
Что, если вдруг возьмёшь ты камень в руки,
Когда пройду с крестом перед тобой?
 
Застынут все, от ужаса немея,
Моя душа оставит этот мир.
Воскликнет Бог, о прошлом сожалея:
«Кого же Я в Эдеме сотворил!»

               
*Агасфер (Вечный Жид), осуждённый Богом на
вечную жизнь и скитания за то, что не проявил
милосердие к Христу, когда он нёс крест на Голгофу.