Офелия

Восенаго
                В наряде странность, беспорядок,
                Глаза – две молнии во мгле,
                Неуловимый отпечаток
                Какой-то тайны на челе.
   
                Н. Некрасов

               
               

Рута, лютики, фиалки.
Розмариновый букет.
Зря пророчили гадалки.
Оказалось – счастья нет.

Просчитался старый сводник –
Дочь родную погубил.
Гамлет – в островах охотник –
Мог спасти, да не простил.

Мышеловка, мышеловка.
Паутиною силки.
Ни невеста, ни воровка.            
Сплетни. Злые языки.

Вне церковного придела
Ваша тайна с королем.
Вниз река уносит тело.
Платье вздулось пузырем.

Веки давит медяками.
Завершен судьбы узор,
На котором – узелками:
Ива – чрево – коронёр ...



                29. 8. 2013



__________________________________________________________

    Существует версия, по которой Офелия – быть может, самый загадочный шекспировский персонаж – ушла из жизни беременной. Что нежеланный ребенок был от Клавдия. И что именно это – а не убийство отца, случившееся за два месяца до печального исхода,  – послужило настоящей причиной ее смерти.