Два сонета из венка

Коган Татьяна
Автор сонета-магистрала - Леопольд Эпштейн.

Другие звёзды в непривычном небе,
И месяц в нём, как в гамаке, лежит,
Иные ветер крутит виражи -
Всё очень странно. Зазеркалье. Небыль.

Колумбов путь твоей душе целебен,
Она за новым опытом бежит.
Не верь тому, что говорят ханжи,
Известно же, что не единым хлебом...

Как громко огород свой ни хвали,
Не видеть красоты чужой земли -
Поверь мне, бледный, незавидный жребий.

Чем в сундуках всю жизнь копить добро,
Трать, не скупясь, на радости дорог,
Где б ни был ты - стремись туда, где не был!

****************************

Божественны альпийские озёра,
Оставленные людям ледником -
Весь мир с его проделками  знаком -
Бродягой, силачом и фантазёром.

Горят у путешественников взоры,
И мой пылает, красотой влеком,
Когда на глади в ритме колдовском
Играют отражения-танцоры.

В Баварских Альпах - замки и дворцы,
В Швейцарии - высоких гор зубцы,
В Италии - оливковые кущи.

Смотреть на них - для глаза благодать,
Но дальше в путь пора, на юг цветущий...
Рим возведён, чтоб сердце поражать.