Брест

Алексей Горбунов 4
Героическим защитникам крепости....

Рассвет разорван гулом пушек,
Огнем обожжены сердца,
Пылают ненавистью души
И командира, и бойца.
Накинув наспех гимнастерку,
Примкнув штыки, они бегут
Сквозь ливень пуль и град осколков,
Туда, где смерть фашисты ждут.
Смеясь, фашисты наступали,
Еще не зная, что их ждет.
Они Европу покоряли,
Теперь славян настал черед!
Шли развеселые солдаты,
Был ими покорен Париж!
Но сжав саперную лопатку,
Боец Иван шептал:
                - Шалишь!
И грянуло «Ура!» навстречу!
Забыв о боли свежих ран,
Красноармейцев через речку
Повел Самвел Матевосян.
Там, на мосту, в штыки ударил,
Неся противнику конец,
Отряд бойцов советских!
                Славил
Их подвиг Буг и Мухавец!
А после….
                Днем и ночью рвались
Фашисты дух бойцов сломить,
Но нет! Герои не сдавались!
Нельзя героев победить!
И сквозь пласты десятилетий
Я вижу, как сердца горят
Бойцов! За все, за все ответят
Враги, что в крепости стоят.
Я вижу, как идти не в силах,
Тяжелораненый ползет
К окну. Пока он не в могиле,
С фашистской сворой бой ведет!
Ни ярость, ни бесчеловечность,
Фашистам не поможет взять
Наш Брест! Они тут могут вечность
В бессмертный гарнизон стрелять.
Дрожали стены казематов
От бомб, что падали как град,
Но сжав ладонями приклады
Фашистов отправляли в Ад
Бойцы, без страха умирали,
Татары, русские…
                В одном
Строю, защитники стояли,
Став своей Родины штыком!
Пылал напалм из огнемета,
Тела сжигая и сердца,
Но не оставит пулемета
Душа горящего бойца!
Он здесь Москву обороняет,
И за Одессу бой ведет,
Пускай от жажды умирает,
Но он из Бреста не уйдет!
Нет, не напрасно Вы стояли,
Здесь насмерть. Вы нас научить
Смогли! Вы храбро воевали,
И не могли не победить!
Врагу казалось, что от Бреста
Путь на Москву теперь открыт,
Нет! Первый гвоздь, душевно, честно
Вы в гроб врага смогли забить!
Я видел, как победным шагом
Сквозь боль и кровь солдат идет
К стенам разбитого рейхстага
От Холмских крепостных ворот!
Теперь на стенах мы читаем,
Слова, что писаны штыком:
«Мы бой ведем. Мы погибаем.
Но не отступим, не уйдем!»
И сколько полегло там братьев,
Кто сможет это подсчитать?
Они согласны были драться,
За нас с тобою умирать!
За Родину и за Отчизну,
За села и за города,
Они своей платили жизнью,
И будут с нами навсегда.
Мы их потомки, и не просим,
Для них признанья и наград.
За них в душе своей мы носим:
Москву, Смоленск и Сталинград,
Одессу, Вязьму, Курск и Киев,
Воронеж, Севастополь….
                Есть
В душе у нас еще другие
Названия….
                А в сердце, - Брест!
Наш Брест! Печаль страны и гордость!
Наш Брест! Бессмертный бастион!
Наш Брест! Отвага, скорбь и совесть!
Наш Брест! Земной тебе поклон!
И пусть враги запомнят прочно:
На каждой карте мира есть
Пять букв – «БРЕСТ», и рядом точка!
В них Слава Русская и Честь!

25,08,2013 год
г. Ташкент