Я шар, летящий в лузу

Сергей Ошейко
Я круглый и крепкий, я жёлто-костистый,
Я шар бильярдный, на вид неказистый,
На полке я с братьями, мы близнецы,
Бока с номерами, мы как образцы.

Лежим, замерев, в ожидании старта,
Пока мы равны, мы дети стандарта,
Придут игроки и начнётся движенье,
Желание в каждом, азарт и стремленье.

Из стойки возьмут длинноствольные кии,
На вид, это круглые палки простые,
На самом же деле, в них главный конёк,
Без точного кия игрок не игрок.

Для точности кий натирается мелом,
Теперь его цель, бить по цели умело,
Ну вот, наступает всех братьев черёд,
На поле игрок нас в трёхгранник кладёт.

Мы замерли молча на поле сукновом,
Трёхгранной фигурой костисто-слоновой,
Пока мы едины, пока монолит,
Но после удара к нам брат прилетит

И с этой секунды мы станем врагами,
Нас бить будут кием, мы биться боками,
Мы будем с разгону врезаться в борта,
Спасение - луза, нам надо туда!

Мне в этой безумной игре безразлично,
По схеме летать буду, иль хаотично,
Кто выиграл партию, кто проиграл,
Кто в лузы точнее нас кием вбивал.

Я лягу усталый в ячейку свою,
Я, шар бильярдный, закончил игру,
И пусть на боках не найти синяков,
В душе костяной плачут сотни слонов.