Д Прощай, деревня!

Борис Киря
На исходе лето, час наступил уезжать
Из деревни Мише обратно в Москву.
Друзья собрались его провожать
Едино все сразу, как по свистку.

Посмеялись с грустинкой о том вспоминая,
Как Миша провёл деревенские дни,
Как от пчёл убегали, плоты как вязали
И как в результате сдружились они.

Затем шутки ради журнал "Пчеловодство"
Подписали на память и подарили ему.
- Пусть будет, - сказали, - у тебя руководство,
Как мёд добывать, не тревожа пчелу.

Бабушка с дедом гостинцы собрали
С наказом: - Отлично, Миша, учись!
На следующий год мы загадали -
В гости приедешь. С весны уж просись.

Шепнла бабуля, к уху пригнувшись:
- Осколочек взял, не забыл ли его?
Ответил ей Миша, щекой прикоснувшись:
- Запомнил тот вечер - он дороже всего.

Автобус подъехал и, загрузив пассажиров,
По пыльной дороге в Москву покатил,
Где люди живут, не в избах – в квартирах,
А вместо лужаек асфальта настил.

В окно было видно, как руками махали,
Внучка провожая, бабуля и дед.
Мальчишки друзья что-то кричали
И кто-то бежал автобусу вслед.

В сторонке от всех девчонка в берете
С васильками стояла под ивой в тени.
Ещё по приезду её он приметил,
Да не решился с ней дружбу вести.

Вот и околица. Тут гусиная стая,
Уступая машине с дороги сойдя,
Мишу заметив, обиду прощая,
Захлопала крыльями: «Лети, мол, сюда!».

дача «Нива».
17.12.2012