Чаучу ч5 Когда появились шаманы

Балтадуонене Лидия
-,,Мамочка, мама,
Скажи:
Когда появились шаманы,
Почему
Одни чёрные, они очень страшные...
А другие белее метели и ясные?,,

-,,Как-то Солнце-богатый ездок на оленях,
Ночь прекрасную встретил в осколках созвездий,
и с тех пор в яркий день- бесконечных мгновений
Стал он думать о ней*, - сердце билось в волненьи
Ночь - красивая женщина, больше жизни его полюбила,
Но хозяин - Луна колдовскими словами удерживал  силой...,,

-,,Как мне  Солнцу сказать , чтобы злая тоска* отпустила?
Ночь просила волков.  Лунной ночью волчица завыла....
,,Сгинет Солнце во тьме,,- Луна ей с насмешкой шептала,-
Видишь к бездне олени бегут...Уже близко к опасному краю**!

-,,Я пошлю им Зарю, чтоб опасность они избежали!,,

Встала Женщина-Ночь на холодную землю босыми ступнями,
Бубен в руки взяла, Дух Любви позвала...била в бубен
И так танцевала часами...
Любовалась Заря,ей под ноги цветы рассыпая...
Так встречались возлюбленные У  опасного чёрного края

Солнце-белый шаман***, его бубен весну пробуждает,
Чёрный-это прекрасная Ночь, когда все от забот отдыхают ...

Только если же сам Человек вместо Солнца
Лунным холодом сердце себе отравляет -
Берегись!
Он подземного чёрного мира шаман! И духов Любви он не знает

,,Мама...-Нежный Подснежник4* уже в полусне прошептала
Где наш Главный шаман?5*,,
-,,Спи, дитя,,- мать укрыла её меховым покрывалом.
               
                ***

*  -,,Стал он думать о ней,,-чукчи избегают высокопарного,,Я тебя люблю,,
  ,,Я думаю о тебе всё время,,-признание в любви
   -злая тоска-невыносимое чувство разлуки

**-  опасный край тьмы-подземный мир, откуда почти невозможно вернуться

***-  -Солнце-белый шаман,,-шаман- обычно мужчина, имеющий в своём сердце Солнце-   тепло, любовь ко всему живому
Чёрный шаман-обычно женщина(от рождения шаманка)-исцеляющая от недугов, слабее ,,белого,,шамана
,,Чёрный,, шаман-другое значение-злой человек без солнца-любви в сердце, берёт в заклинание злую магию Луны.

4*-  Подснежник-имя девочки

5*-  главный шаман-существует мнение, что его скрывают. Этот шаман обладает сильными экстросенсорными способностями