Зарифмованные мысли. Катрены

Юрий Классик
Одни стремглав, как дни несутся,
другие пылью оседают,
одни на коже остаются,
другие в сердце проникают…

               *

По сладкой не иди дороге,
от сладкого – зубная боль,
от сладких грёз в душе тревога,
от сладких слов – беды юдоль.

               *

Что лучше спать или страдать,
не слышать сердца иль пусть ноет?
Порой выходит выбирать:
или любовь, иль мир покоя.

               *

Я будто пламень, что остыл,
остался хладный свет ничтожный.
Идти вперёд – совсем нет сил,
назад вернуться – невозможно.

               *

Кто пьёт, кто нюхает, кто курит,
а кто-то колит прямо в кровь.
Дурак желает больше дури.
А я подсел вот на любовь!

               *

Бывает на душе тоскливо,
тогда зову к себе друзей:
друзья креветки, друже пиво
приходят…
Сразу веселей!

               *

Я жил в лесу, когда был молод,
ручным был, о любви мечтал.
Потом я переехал в город,
и в городе…
я одичал.

               *

Когда ты ловишь птицу счастья,
то не хватай её за хвост:
иль оторвёшь ей хвост отчасти,
или пометит во весь рост.

               *

На небе, будто молоко разлилось,
и звёзды хороводят в небе том.
Мне снилось то, что дураку не снилось:
приснилось мне, что стал я дураком.

               *

Хожу я по земле уже полвека,
стихи пишу, желаю одного:
одни грязь очищают с человека,
а я хочу грязь вынуть из него.

               *

Что есть душа – она жилец всего лишь.
Что наше тело – дом на двух колоннах.
Напрасно ты о жизни вечной молишь:
не уж-то хочешь вечным стать бездомным?

               *

Обман приносит суета,
ложь любит всё скорей, быстрей…
Ведь чем спокойнее вода,
тем отражение верней.

               *

Есть тряпка в новой шмотке,
блевотина есть в водке,
окурок – в сигарете…
и стих о том в поэте.

             *****