про акул

Юрий Коровин
    П Р О   А К У Л
Здравствуй, месяц ты мой ясный!
Хочешь про акул? Прекрасно!
Только мы- ведь вот беда-
Их не знали никогда.
    Может скажут что-то с толком
    Старые морские волки?
    Это те же моряки,
    Только нынче старики.
-Я теперь еще не стар,
Забодай тебя комар!-
Заворчал сначала первый.
-Ох, кусачие же стервы!
     Пожирали, что могли,
     Когда гибли корабли.
     Сердце сразу задрожит,
    Коль к тебе плавник бежит.
Эта штука не игруля
Мчится по морю, как пуля.
Тут гляди чегоб не вышло,
Берегись! Бушприт ей в дышло!
    -Ты уж все смешать готов,
     Есть акулы без зубов,-
      Говорит второй матрос,
    Дым пуская через нос.-
-Вот пятнистая, как кит,
Тихо по морю бежит,
Ерунду насобирает,
Воду цедит и глотает.
    И, представь, не отощала:
    Со слона, пожалуй, стала.
    Значит ей планктон не вредный,
    Позволяет жить безбедно.
-Но, позвольте,- снова первый,-
Все мои акулы нервны.
Ни минуты не стоят,
Говорят, что и не спят.
     Говорят, что их порода
     Много любит кислорода.
    -Да, конечно, дышат жадно,
     Пропуская через жабры.
Но не правда, что не спят.
Есть места, они лежат,
Где подводные пещеры,
Есть теченье свыше меры.
    Там и спят себе спокойно
    И ведут себя достойно.,
    Но приводит в изумленье
     Их живучесть и терпенье.
Так уж в древности случилось:
Жизнь морская зародилась:
Всякие гиганты- завры,
Например,ихтиозавры.
      В жизни были катаклизмы:
      Наводненья, вулканизмы
     И была Земля то водной,
      То горячей, то холодной.
А животные страдали
И, конечно, вымирали.
А акулы сохранились
В виде том, в каком родились.
       И про них нам надо знать,
       Как учиться выживать.