На опушке леса песня

Надежда Водолазова
На опушке леса, старый дуб стоит,
А под тем, под дубом, партизан лежит!
Он лежит не дышит и как будто спит,
Золотые кудри, ветер шевелит.

Перед ним старушка, мать его сидит,
Слёзы проливает, сыну говорит –
Когда ты, родился, отец на фронте был,
За страну родную, голову сложил.

Я вдовой осталась, семеро детей,
Ты был самый малый, милый мой Андрей!
И шесть твоих братьев, погибли на войне –
Ты бы был надеждой и опорой мне!

Вот теперь, погиб ты, как теперь мне быть?
Как снести вновь горе, как мне вас забыть?
За спиною долго, слушал командир,
Слова задушевные, тихо говорил –
 
Ты, не плачь, родная – он героем пал!
Из Земли старушку, нежно приподнял!
Встала мать-старушка, побрела домой,
Кто помочь ей сможет в её доле злой?!

На опушке леса, старый дуб стоит,
А под тем, под дубом, партизан зарыт.
Памятник, с звездою, здесь возвёл отряд,
Глаза сына с портрета, нежно вдаль глядят.

Боль, печаль и горе, выплакала мать
И она решила, идти воевать!
С внуками простилась, сынам поклялась,
Отомстить фашистам и в лес подалась!

Там, в лесу дремучим, был сына отряд
И начальник штаба, был её видеть рад.
 - Доктора нужны нам, мы Вам очень рады,
Раненых солдат здесь, срочно лечить надо!

За сынов любимых, врагам отомстила –
Медаль за отвагу, орден получила.
Вот война окончена, прогремел салют
И седую бабушку, у дома внуки ждут!

Семеро мальчишек, бросились все к ней –
Счастье вновь вернулось, радость былых дней!
Слёзы счастья, радости, не могли сдержать!
Что живой, вернулась, к ним бабушка – мать!

Семь сынов и мужа, ей  потерять пришлось!
Сколько смертей, горя – видеть довелось!
Дай Бог, чтобы больше, не было войны,
Чтобы живы были -  мужья, братья, сыны!

На опушке леса, старый дуб стоит,
А под тем под дубом – в скорби стол накрыт.
И семеро внуков, выстроились в ряд,
С верой и надеждой, с честью - вдаль глядят!