Дождь

Мария Хайт
В летне-дождливом мире хочется верить в осень
и совершенно некстати помнится Пастернак.
Клод бы Моне в запале капли на холст набросил,
ангел залетный (нечаянно) переместился б над.

В летне-дождливом мире дни шелестят нелепо,
будто железные рельсы ритм навевают свой -
ведь без дороги, верно, вовсе не будет лета,
без приколоченной пыли и зеркала мостовой.

Помнишь сухое лето? Помнишь, леса горели?
Ты по трескучим легендам будто бы не ходил.
Самое твое время - неба сырые трели,
легкие взмахи веток и птичьих паникадил.
***
Я нашепчу вволю ветру, дождю и струям,
воздуху и стихии весело накричусь:
"Здравствуйте, дорогие! Мы здесь уже пируем!
Эй, барабаньте громче - я танцевать хочу!"

В бешеном хороводе листьев, воды и неба
хочется улыбаться пляшущим естеством.
Там наверху, наверно, Боженька кинул невод
и наши земно-водные души поймал в него.
***
Светит повсюду солнце. Мир высыхает важно,
виду не подавая, будто сейчас плясал.
Я ему улыбаюсь каждой черточкой, каждой
и оставляют на память капельки в волосах.

21июл2013