Быль

Наталия Шмитько
Ходил по пятам - нелюдим, строг,
Ревностен и суров.
Ей говорил он: «Твой Бог -
Выдумка жалких глупцов».

Она от него уводила глаза,
Слов не бросала сор –
Три вразумления показав,
Она исчерпала всё.

Настали тяжёлые времена,
Гонения христиан.
Каждый, кто предан был,
Как она,
Пойман был и заклан.

Предателем стал он и отомстил
За тихий её отказ.
На площадь в день казни прийти решил –
Увидеть в последний раз.

Толпой озверелой окружена,
Она испустила дух.
Богу осталась она верна,
В свидетельство всем вокруг.

И он потрясённо закрыл лицо,
Увидев, как светел лик
Той Божьей рабыни,
Которой всё
Простилось в последний миг.

И мученик стал он, вскричав толпе:
«Смотрите, да с ней Христос!»,
Растерзанным телом Кресту воспев
Псалом покаянных слёз...

И всякий, когда получает отказ,
В идеях закоренев,
Пусть помнит о том, что не видит глаз, -
О верности чистых дев.

31.07.2012 г.