Мы есть мы

Анатолий Смоляр
Землёй Земли не хочет статься тело,
душа желает Небом Неба стать.*
Как быстро время жизни пролетело!
Как не хватает вас, отец и мать!

Как поздно научился понимать я,
что годы за спиной - близки, как братья,
а радости нечастые - как сёстры;
что белый свет, скорей, донельзя пёстрый,

чем белый, как лебёдка** на снегу,
которой не замёрзнуть я смогу
помочь, быть может, если ей по нраву
придётся мой порыв. Спасать державу

от наших расхоложенных сердец
давным-давно пора. Не ждёт конец
ни свет, ни Мать-Отчизну, если мы
не бросим души в холодность зимы,

и Родине-лебёдушке вовек
замёрзнуть не дадим! Кто человек,
тот знает, как суметь Отчизну-Мать
в обиду равнодушию не дать.

Мы - знаем! Дым Отечества нам сладок.
Никто из нас нисколечко не падок
на горький дым чужбины. Мы есть мы:
лампадки веры - средь зияний тьмы.

                *строки из сонета «О жизнь, твой беглый свет - обман для нас…»    
                Автор: Лопе де Вега (1562-1635) - испанский драматург и поэт
                **лебёдка - самка лебедя