Ах, Новелла!

Ирина Маракуева
             Новелла Матвеева умерла... Помним и любим всегда.
             Уже после выхода этого стихотворения в интернет довелось мне читать          
             в ЛГ её последние стихи. Ах, сколько в них было боли...


Ах, Новелла! Ты как каравелла
Заплываешь в тихий двор...
Где твоя любовь, Новелла?
Где твои мечты, Новелла?
       Где волшебный твой бумажный сор?

Из железных ржавых баррикад машин,
Где лишь Валли разберётся - не один,
Скромных корешков сиянье -
Неподвластны расстояньям
       Брошенные книги - данью
       Новых высей - иль глубин?

Ах, Новелла! Ты бы не стерпела
Уходящий в глубь исток,
Сахар новых книг, Новелла,
Лживость нежных строк, Новелла,
       И вторичности, Новелла,
       Всё крепчающий поток...

Ах, Новелла! Что-то поглупело,
Вероятно, в новых нас.
Вовремя ушла, Новелла!
Время во ушла, Новелла,
      Вероятно, подсмотрела,
      Что грядёт на этот раз...

Первый-лишний, достаётся в пищу
Жаждущим всеядным ртам...
Это же прогресс, Новелла!
Личный интерес, Новелла!
       Пожелай нам снизить вес, Новелла,
       Чтоб не быть листом капустным нам...