Рембрандт. Возвращение блудного сына

Владимир Гусев Тульский
      
               
       /Рембрандт. Возвращение блудного сына1668-1669/


Дай,  Отче,  мне  к  твоим  стопам  припасть.
Перед  Тобою  виноват,   я  знаю!
Я ел  и  пил  и  веселился  всласть
В  чужих  краях,  Тебя  не  вспоминая.

Я  думал,  без  Тебя  прожить  смогу,
Когда  ушёл невзгодам  я  навстречу:
И  кров найду,  и  дам  отпор  врагу,
И  сам  себя  я  хлебом  обеспечу.

Там  за  горой,   в  далёкой стороне,
Которая   чужбиною  зовётся,
Жилось  сначала  очень  сладко  мне,-
С  деньгами  хорошо  всегда  живётся.

Настало  время  тягостных  невзгод:
Передо  мной   захлопнулись  все  двери,
И  скот  мой  пал,  и  не  родился  плод.
Все  бросили  меня,  кому  я  верил.

Меня  терзала  жгучая  тоска,
И я  готов  был  с  горя   утопиться,
Но  находилась  добрая  рука,
Что  хлеб  давала  и  воды  напиться.

За  хлеб  и  кров  работал   допоздна
И  мир  теперь  я  видел  по-иному.
Мне  стало  ясно,  в  чём  моя  вина:
Я  оторвался  от  родного  дома!

Ходила  боль  за  мною  по  пятам,
Униженный,  я    испытал  немало,
И  не  было  души  родимой  там,
Которая  меня  бы  понимала!

В  родную  землю,  в  край  святых  отцов
Я  шёл  и  день  и  ночь,  теряя   силы.
Рабом  Твоих  рабов  я  быть   готов,
А  Ты   меня  встречаешь  словно   сына!

Я  каюсь, Отче!  Отступает  зло.
Я  слышу  Твоё щедрое : «ПРОЩАЮ!»
Я  ощущаю  рук  Твоих  тепло,
Твоей  любви  тепло   я  ощущаю!

               
           ***

О,  Родина!   Чудн`ы  Твои   дела.-
Жестокости   и  безрассудства   драмы.
Однажды  Ты  от  БОГА   отошла
И  начала  громить  святые  храмы.

Ах,   сколько  Ты  узнала  сразу  зла,-
Десятки  лет  не  видела  Ты  солнца,
И  жизнь  Твоя  на  волоске   была
От грани  той,   что  гибелью  зовётся.

Сейчас  Ты  снова  веру  обрела,
Пройдя  через  ГУЛАГ,  страданья,  войны.
И  вновь  звонят  церквей  колокола,
Но  почему  душе  так  неспокойно?

Была  когда-то   наша  Русь  свята.
Терять  свой  облик   стоит  нам  едва  ли,
Но  многих  привлекает  «красота»
Чужого  быта   и  чужой  морали.

Так  много  лицемерия  и  зла
В  стране,   что  звали  мы   Святою  Русью
Не  потому ль   звонят  колокола
С  такою  болью  и  такою  грустью?

Чтоб  были  мир с  Тобой  и   благодать,
К  своим  истокам  возвратись,  Россия!
Ты  блудного  напоминаешь  сына,
Уставшего  в  чужих  краях  блуждать!