Рыбалка

Анастасия Свет
Почувствуй сига, омуля и щуку -
вокруг Байкал.
Я вытяну свою пустую руку,
чтоб дождь стекал.
другая крепко держит спиннинг.
Тихо!
Сиди и жди.
пускай вокруг танцуют лихо
дожди.
ты не рыбак, раз рыбой избалован,
полон страстей.
Там, под водою, мечутся уловы
любых мастей.
Крючок проверь и леску на изъяны -
вдруг что не так.
Хоть человек умнее обезьяны,
а все ж простак!
О! Что-то тянет, грубо тянет спиннинг.
Неужто кит?
Шучу, шучу. Тяни, иначе скинет.
Мы дураки,
все ждем подачек, легкой жизни в море
и на земле.
Сражаться нужно, позабыв и горе,
и злость, и лень.
Байкал не море, спорить не берусь я.
Но что размер!
Его пройти не смог, кто просто струсил
иль не сумел
забыть о жизни тленной и привычной.
Ну что, поймал?
Нет, омуль делом стал обычным -
пусти, где взял...