У фонтана

Валентина Яценко Журавлева
                /40 лет назад/


Фонтан метал сверкающие струи,
Рассыпав мириады брызг в округе,
Прохладный шлейф в июньский зной даруя...
Там юноша, мечтавший о подруге,

Сидел в тени акаций на скамейке,
Читал газету, взгляд поверх бросая.
В окне напротив пели канарейки,
Садилось солнце, тихо угасая.

Шёл третий час тревожного томленья,
И истекало время ожиданья;
В душе сплелись надежда и сомненья...
Но вдруг явилось милое созданье!

Как облако - воздушна и прекрасна.
И понял он - не поздно и не рано,
Надеялся и верил не напрасно -
Дождался:"На Арбате, у фонтана."

...Давно исчез фонтан, умолкли птицы,
А мы окроплены водой живою,
И где-то в глубине души хранится
То - светлое, что названо Любовью.

07.08.2003