Дядя-светофор

Борис Катковский
Светофор включает свет.
Красный – стой, дороги нет!
Жёлтый светит – подожди!
На зелёный – проходи!
Но сломался как-то раз
Этот светофор у нас:
Лампы больше не горят.
Все водители стоят,
И прохожим нет пути.
Ни проехать, ни пройти!
Ведь на нашем перекрёстке
Стёрлись белые полоски.
И не знает пешеход,
Где же зебра-переход?
Даже за руку с отцом
С тротуара не сойдём.
Возмущается народ,
Пробка транспорта растёт.
Появился постовой,
Милиционер такой:
Полосатый жезл в руке
И свистулька на шнурке.
Строго посвистел в свисток:
Нарушителям – урок!
Поднял сразу руку ввысь –
Дал сигнал: «Остановись!»
Встал лицом к тебе, спиной, –
Повторил команду: «Стой!»
Жезл опущен до груди, –
Скоро сможешь ты пройти
Или ехать по делам, –
Только боком встанет к нам.
Целый час руководил,
Жезлом в стороны водил,
Регулировал затор,
Прекращая всякий спор.
Каждый слушался, и вот –
Транспорт едет, люд идёт.
Починили светофор,
Замигал цветов подбор:
Красный, жёлтый – подожди,
А зелёный – проходи.
Постовой свисток убрал,
Вдаль спокойно зашагал:
Он навёл порядок тут,
Где-то помощь тоже ждут.
Расступись скорей, народ,
Дядя-светофор идёт!

                06.10.2011