Из Г. Гейне. Возвращение домой 37

Владимир Филиппов 50
Aus Heinrich Heine. Die Heimkehr 37
               
(Вольное переложение)

Святая троица волхвов
Просила юный люд когда-то:
«Дорога где на Вифлеем,
Скажите, парни и девчата?»

Не знал того ни стар, ни млад,
И троица вперёд спешила,
Шла за звездою золотой,
Что путь им ярко осветила,

К Иосифу в дом привела –
Скотина громко там ревела,
В вертепе плакало дитя –
И троица псалмы запела.

Die Heil'gen Drei Ko:nige aus Morgenland,
 Sie frugen in jedem Sta:dtchen:
 »Wo geht der Weg nach Bethlehem,
 Ihr lieben Buben und Ma:dchen?«

Die Jungen und Alten, sie wussten es nicht,
 Die Ko:nige zogen weiter;
 Sie folgten einem goldenen Stern,
 Der leuchtete lieblich und heiter.

Der Stern blieb stehn u:ber Josephs Haus,
 Da sind sie hineingegangen;
 Das O:chslein bru:llte, das Kindlein schrie,
 Die Heil'gen Drei Ko:nige sangen.