шаббатняя молитва

Марта Яковлева
«Скажи мне, ты, которого любит душа моя: где пасешь ты?» (Песн.1:6)


сколько еще шаббатов в одиночестве
ты мне припас?
сколько еще дней рождения
с самой собой?
сколько еще не хватает до дзена,
и сколько раз
я буду плакать и клясться -
уйду домой,

бог с ним, что я потеряла давно
свой дом,
бог с ним, что дом -
это в общем-то там где ты,
только вот эти шаббаты
даются с большим трудом
и даже свеча не спасает
от внутренней темноты.

сколько еще одиночества
по горстям,
сколько ты высеешь
из карманов на мой порог?
не хочу отдавать
этой халы чужим гостям,
не хочу наливать
чужому вино и грог,

мои окна закрыты,
как будто кругом гроза,
а то, что бьется внутри -
это дождь шумит....
ждать тебя -
будто в бусины виноград низать,
ждать тебя -
будто стану как Шуламит,

будто сердце излечится
нежностью и тоской,
будто сердце заполнится
гомоном голосов,
и я перестану зверино
выслеживать образ твой,
вымаливая его у дверей,
плотно запертых на засов

но скажи, сколько еще шаббатов
я проведу вот так?
без возможности говорить с тобой
об одном,
шма, исраэль... шма...
я ведь не враг.
господи,
все, что мне действительно нужно -

дом.