Строение систем

Елена Викторовна Осипова
Безумный бег Земли ускорил темп вращенья,
По эллипсам орбит летит планет парад,
Раз в миллиарды лет творится превращенье,
Сводя в одну стрелу весь планетарный ряд.

Как механизм большой летят шары по кругу,
Тем отмеряя дни, недели и года,
Как зубчики колёс, сцепляющих друг друга,
И центром служит им их яркая звезда.

Светило -  есть ядро, планеты – электроны,
Несущие заряд по эллипсам орбит,
А орбиталь – есть путь, где держат их протоны,
Чтоб не сошли они с проложенных орбит.

Огромный океан в космическом пространстве
Усыпан кисеёй Вселенных разных схем.
И ядра вечных звёзд в огромном этом царстве –
Космический макет сверхатомных систем.

Так замысел Творца, великий и огромный
Показывает нам строение частиц,
Зарядами планет, несущихся по кругу,
И ядрами тех солнц, что освещают их.