А суть-то в чём?

Елена Викторовна Осипова
                Как только человек разгадывает тайны
                природы, атом преподносит новые
                странности.
               
Учёные Земли над важной темой бьются,
Как привести в систему зоопарк частиц?
И сами над собой, порою, и смеются,
Движенье этих тел, как мельтешенье спиц.

Разгадывая суть всех квантовых законов
Умы профессоров за атомы взялись,
Всё пробуют разбить протон и электроны,
И получить притом, ряд новых единиц.

Электродинамизм всех квантовых частичек
Показывает суть взаимодействий звёзд,
Что служат для планет зарядами протонов,
Поддерживая их полёт в пространстве грёз.