Как устроена Вселенная?

Елена Викторовна Осипова
Вся жизнь вокруг тебя проносится по кругу,
Так кажется, мой друг, но, отойди назад.
Вращение узрев, ещё уйди из круга,
Вот Солнце – ось времён, а вот планет отряд.

Они спешат, скрутив свой путь к звезде спиралью,
Теперь ещё шажок, мой милый друг, назад.
Галактику узрел ты, насладившись далью,
А Солнышко теперь поищем наугад?

Но вот и нужный след,  и он кружит спирально,
По рукаву пути что Орион зовут,
Как интересна суть, что понята детально,
В ответе на вопрос: «Как звёздочки живут?»

Летят планеты солнц во времени пространства,
Спиралью ДНК, в глубинах звёздной мглы,
И океан велик, в его бездонном царстве
Есть много разных звёзд, квазаров, взрывов, тьмы.

У каждой из медуз в Великом Океане
Свой почерк, свой полёт, вращенье рукавов,
В характере цветов, раскрывшихся в тумане
Нет двух похожих лиц, не встретишь близнецов.

Огромные цветы, скрываются в интриге
Энергией палитр, невидимых для глаз,
Лишь ультрафиолет иль инфракрасный сдвиги
Помогут рассмотреть энергии окрас.

В туманных облаках струится шлейф из радуг
Жемчужной кисеёй звёзд малых и больших.
Вращенье в колесе, на млечных лентах Сварог,
На призрачном балу Вселенная вершит.