Камень - 2

Амфора Пектораль
Камень – 2

Ещё  вчера  она  надулась –
Не  для  неё  готовят  плов! –
Ушла  -  подумала  -  вернулась
И  кушать  просит: дайте  слов!

«Бросай,  любезная, лопату!» -
Свербит  под  ложечкой  перо.
С  какого  краю  эта  хата,
Где  строчки  ставят  на  ребро?

Иду  уж,  будь  оно  нескладно.
Примите  челюсть,  рифма – рот!
Уходит  совесть  безвозвратно
В  несущий  речи  оборот.


Опять  -  разденет  до  рубахи,
Опять   - подымет  на  штыке –
Висит,  качаясь  как  неряха,
С  серпом  и  молотом  в  руке
На  рифмы  тонком  волоске
И  наша  Дуня – тонкопряха…

Придут  слова  -  из  петли  вынут.
Друзья  уйдут,  махнув  рукой.
И  мир  как  камень  в  рот,  что  вынут
Одной – единственной  строкой.

Кому  вдомёк,  что  так  бывает,
К  тому  на  сдачу, иногда,
Нахлынет  горлом: «убивают!..
Совсем  не  так,  как  поезда…»

Нигде!  -  набраться  полномочий.
Ничем! – себя  не  оправдать.
Но  за  одну  живую  строчку
Вселенную  готов  -  отдать!

Неновый  круг…  нестарый  Данте,
Не  клятва  строчкой  на  крови…
Что  есть?  Уста  комедианта
И…  сердце,  полное  любви.


30.08.13.