Прости мне, отец, и прости меня, мама

Зарема Кантышева
Прости мне, отец, и прости меня, мама,
За то, что вы ужас тогда испытали,
На ваших глазах разыгралась та драма,
В тот день вас на верную смерть обрекали

Простите за горе, не мной причиненное,
За то, что в февральское утро холодное
В дощатых вагонах, как скот погруженные,
Вы с Родины были на век увезенные.

А тех, кто случайно забытым остался
Болезнью иль старостью отягощенный,
Сжигали живьем, и рассвет тот казался
Багровым, кровавым и неотомщенным.

Но выжили люди , чье мужество было
Сильнее невзгод и потерь, и болезней.
Лишь время тех ужасов правду открыло,
Чтоб их никогда и ничто не сокрыло.

Сегодня та боль во мне невыносима
Ведь это тогда и меня , не рожденную,
Гнала и толкала враждебная сила,
Как жертву, на рай или ад обреченную.

И пусть мой народ никогда не забудет,
Что именно так все это и было;
И пусть он отныне в покое пребудет,
Чтоб горе, страданье – все в прошлом  чтоб было.
                2004 г.