Русалочка

Ирина Кривицкая-Дружинина
Это просто мой пересказ в стихах любимой детской-недетской сказки.
Андерсен уже всё сказал, и добавить мне нечего. Но захотелось уложить
содержание в рифму и написать что-то вроде баллады.


В морской прохладной глубине,
Где голубая бродит мгла,
В далекой маленькой стране
Одна Русалочка жила.
                Среди кораллов и камней
                Она росла в кругу сестер,
                Еще не зная, что над ней
                Злой рок уж руку распростер…

Она плыла за кораблем,
Качаясь тихо на волне,
И Принц прекрасный был на нем,
Что ей пригрезился во сне.
                Сон не могла она забыть,
                И вдруг увидела его…
                Ей стало ясно: полюбить
                Не сможет больше никого.

А небо вдруг заволокло,
Шторм судно мигом захлестнул –
Корабль на части разнесло
И он в пучине затонул.
                Стеною дыбилась волна,
                Стремясь живое погубить,
                Но с Принцем тонущим она
                Смогла до берега доплыть…

Душа ее после того
Совсем утратила покой:
Все вспоминала, как его
Устало гладила рукой.
                Не знала истины одной –
                Такого не было вовек,
                Чтобы законною женой
                Русалку сделал человек.

Тоска змеею обвила,
Она страдала день и ночь,
И вот однажды поняла:
Лишь ведьма может ей помочь!
                Но высока была цена –
                Чтоб на людей похожей стать,
                Была Русалочка должна
                Волшебный голос свой отдать…

Велела ведьма неспроста
Ей выпить снадобье свое,
И вместо рыбьего хвоста
Две стройных ножки у нее.
                Но каждый шаг – сплошная боль:
                Как по ножам она идет…
                Ее погубит эта роль,
                Ведь Принц ее совсем не ждет.

Он обручен, и потому
Другая будет госпожой,
Ну а Русалочка ему
Навек останется чужой…
                От правды горькой не уйти –
                Не будет он ее любить,
                И, чтобы жизнь свою спасти,
                Она должна его убить.

Зажат в руке ее кинжал,
Уж смерть его недалека,
Но в грудь вонзились сотни жал –
И все же дрогнула рука…
                А если Принцу не нужна,
                Зачем ей жить в толпе людской?
                И в воду бросилась она,
                И стала пеною морской…

Когда над миром занялась
Заря, чтоб утро подарить,
Душа из пены поднялась:
Легко ей в воздухе парить!
                Теперь с небесной высоты
                Незримо ей дано обнять
                Героя сказочной мечты,
                Что не сумел ее понять…