Черниговский полк 1825. Пролог

Алексей Ратушный
- В себе начало из начал
Я наконец обрёл…
Иван Сухинов замолчал
И взглядом сбор обвёл.
 
- Из каторжанского ярма
Не вырваться на свет.
Здесь Зерентуйская тюрьма!
Здесь смерть! А жизни нет!
 
Стучат сердца пока ещё
Вас сказом развлеку
Служили три товарища
В Черниговском полку
 
Отчаян каждый был и храбр,
А смерть не брал в расчёт!
Морозный вальс играл декабрь...
Шёл двадцать пятый год!
 
Три пули ждали храбрецов
Три смерти, три беды
Они вели своих бойцов
На свет чужой звезды