Черниговский полк 1825. Совет

Алексей Ратушный
СОВЕТ В ВАСИЛЬКОВЕ
 
Зима! В заснеженный Собор
Лучи Луны скользят.
Здесь в Василькове давний спор
Ведут в избе друзья
 
Бестужев:
Забыт урок Французский тот,
Что сложен из костей.
Знай: революция сожрёт
Родных своих детей!
 
Муравьев:
Про справедливость не кричи,
Не рвись в кровавый плен!
Друг друга сменят палачи
Не трёх – семи колен!
 
Бестужев:
Коль выше всех исконных вер
Ты мнишь себя, толмач,
Знай: это тропка на кронверк.
Там ждёт тебя палач!
 
Муравьёв:
Ты вспомни, как Наполеон
Шёл на Париж один!
Как был войсками встречен он
Как Бог! Как Господин!
 
Бестужев:
- На Киев? Рано, господа!
Побольше б сил собрать!
 
Муравьёв:
- Уходит время в никуда
Слабеет наша рать...
 
Бестужев:
- К нам подкрепления спешат!
Идут со всех сторон!
 
Муравьёв:
- Перестреляют, как мышат
Нас всех возьмут в полон!
 
Бестужев:
- Идём на Киев! Гарнизон
Нас должен поддержать!
 
Муравьёв:
- В полку измены слышен звон
Иной готов сбежать...
 
Бестужев:
-Полк разложился! Это так!
Надежды краток час...
 
Муравьёв:
-Движенье! - это знает всяк-
Вернёт к порядку нас!
 
Иван Сухинов:
Казна пуста. Бойцы пьяны.
Чего ты ждёшь, бунтарь?
Нет цели высшей и цены
И где наш новый царь?