Черниговский полк 1825. Навстречу

Алексей Ратушный
НАВСТРЕЧУ ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫМ ВОЙСКАМ
 
Декабрь сменился январём
И год двадцать шестой…
Теперь куда не повернём
Повсюду смерть стеной…
 
По снегу белому вперёд!
Чеканя шаг! Идём!
Ну вот и наш с тобой черёд!
Мы ничего не ждём!
 
Не ждём прощенья от казны
Пощады от царя
На этот снег упасть должны
В начале января
 
А цель заветная близка!
Вдали ты видишь строй!
Навстречу к вам спешат войска
Они с тобой, герой!
 
Построже строй! Потвёрже шаг!
Огня не открывать!
Там наши братья, а не враг!
Мы их должны обнять!
 
Пока жестокая рука
Несла к стволу запал
На свет чужого маяка
Шёл полк… и вдруг пропал!
 
И грянул залп! Картечь смела
Примерно сотню враз
На снег попадали тела…
«Вы обманули нас!»
 
Метались тени на снегу
И кровь на снег лилась...
Жалея их, я не смогу
Закончить свой рассказ..