Черниговский полк 1825. Гибель

Алексей Ратушный
ГИБЕЛЬ ГЕРОЕВ
 
Но о друзьях продолжим речь
Здесь повести венец
Вождя их ранила картечь...
Их ждал другой конец.
 
Стрелялся первый прямо здесь
На снежной мураве
Второй, что был изранен весь
Смерть спрятал в рукаве
 
Зашел в корчму поесть конвой
Он пистолет извлёк
Простилась пуля с головой
Прошила потолок
 
Но вот на каторгу попал
Их общий – третий - друг
Иной роптал, иной пропал
А он восстал на струг!
*  *  *  *  *
И завершая сей сюжет
Пред тем, как он умолк,
Сказал: грустнее сказа нет,
Чем сказ про этот полк.
 
Грустнее сказа в мире нет
Чем сказ про этот полк.