Сумерки Левитана

Улекса фон Лу
В охре, лиловом, оливковом
бродят заблудшие сумерки,
сыплют в стога серебринками
ясного, светлого, лунного.
Месяц большой толстой рыбкою
в море охряном безумствует.

Лира палитры расплещется,
струны сыграют молчание
страсть затаившего вечера,
елей укрытого шалями.
Души тоскуют и мечутся,
светятся в звездах печалями.

Иконописно-небесное
льется на землю молитвами,
чудится в темном чудесное,
крыши, укрытые митрами.
Полем идешь или лесом ли,
сердце  - в Луну-рыбу влитое.

И.Левитан.Сумерки, 1899