Отпуск. 12

Александр Ченин
Цикл стихов: - «Встреча Александров".

Продолжение.

Я жизнь вам изменил? А кто мне честно скажет,             
В другом бы случае, какою жизнь была?
Контракт в Германии, - основа для гражданских,
В добыче денег, ну и барахла.

Да, я кутил и есть теперь, что вспомнить.
Артистов знал и с ними водку пил.
Я не хотел так жить, чтоб только экономить
И в клубе том весёлым парнем слыл.

А КГБ за всем, везде следило.
На сборы, - сутки, если что не так.
Меня позвали и предупредили,
Что знают, как я пью, но: - «Помни, - «весельчак».

Всем делегациям, бывало и артистам,
Банкет бесплатный после всех торжеств.
Я исполнял в начале роль статиста,
Потом я друг, что лучше меня нет!

Почти что коммунизм. Без денег же; - известно.
Так в чём моя вина? Я должен отказать?
А, знаете, мне было интересно!
И слушать их и с ними выпивать.

Мой первый отпуск в розовом тумане.
Четыре года я Россию не видал!
Деньжата есть наличными в кармане
И в банке счёт. Меня никто не ждал.

Здесь виноват, - мог бы домой приехать.
Подарки детям, денежки в «чулок».
И погулял бы, и знакомых встретил.
Да только горьким был до Армии урок…

А я в Москву, - там приключений куча!
И Башня* строится и «В космос»* обелиск.
И шок я испытал, и надвигалась туча.
Теряю документы, но потом нашлись!!

Коль деньги есть, лечу я к другу в Сочи!
Служили вместе. Праздник! Ресторан.
Впервые море, - плавал даже ночью
И в шторм волной по шее получал!

А, в общем, хорошо покуролесил!
Назад, в Германию, где снова встречусь с Ней!
И жизнь прекрасна! Я здоров и весел!
Кино, концерты, множество друзей.

Наш город Гера был тем знаменитым, -
Разведали поблизости уран.
Компания под вывескою «Висмут»
Была богатенькой, - перепадало нам.

А знаменитостей немало повидал я.
Концертов экзотических порой.
Запомнилось мне танцы Сенегала.
Прикрытые слегка, а запах; - ой-ё-ёй!

И время тоже в бурной пляске мчалось.
Контракт два года. Всё. Пора домой…
Решил учиться; - лётчиком мечталось.
Да не судьба. В науку что ли? Цели никакой…

Последний день. Душа опустошенна.
И впереди не радостные дни.
А стук колёс, как марш мне похоронный
До встречи завтра. Грустно, пацаны…

* - ТВ. башня в Останкино.
* - Обелиск "Покорителям Космоса"

Продолжение следует.