Спокойной ночи...

Владимир Сорочкин
У вас легка душа, легко её утешить,
Легко поверить ей в любой минутный бред
Из уст торговца снов... Он явится к вам в десять,
Чтоб одолжить один-единственный билет.

Я знаю, что для вас предложит он обновку:
Изысканный сюжет томительных палитр,
Лишь выучить слова, лишь вжиться в обстановку –
И сердце ни о чём пусть больше не болит.

И в сон вам суждено прибыть согласно списку,
Согласно номерку на сданное пальто.
Вас ждёт иной наряд, ждёт в тесной клетке птичка,
И комната, и дом, похожий на притон.

Пусть не смущает вас подобное сравненье,
В том нереальность сна поспешно убедит,
Когда один ваш вид потребует сраженья
За взгляд прощальный тем, кто будет в нём убит,

И, может быть, для вас сквозь шум соседних комнат
Покажется, что там поют и пьют до дна,
Но там ещё никто любовью не заколот
Меж сломанных столов в хмельном угаре дня.

Там слиты все цвета в один мазок. И трепет
Их разделенья лжив, разложенный на спектр.
Там спутан верх и низ, канон и детский лепет,
И под руку болтать выходят на проспект...

Итак, там будет всё: и солнца жизнь, и море,
Удар скрипичных брызг, и пепел тёмных глаз,
И марево дождя в предгрозовом уборе,
И воля, как в металл оправленный алмаз.

Оттенки различать – тяжёлый труд, конечно,
Но это – сон другой, из ряда дармовых.
Дышите!.. Длится ночь, считая скоротечно
Отпущенный вам час средь молний шаровых.

А если всё не так получится, ну что же –
Вас пробужденье ждёт, и, свет включив во мгле,
Не верьте в то, что сон оплачен был дороже,
Чем пребыванье здесь, на суетной земле.