Кукла

Светлана Кабанова-Рожко
Есть у куклы душа?
                Нет души...
И откуда душе куклы взяться?
Завитушки и так хороши,
Макияж безупречен и платье.

Не мигая глазеет вокруг,
Ножкой топает, если придется,
Обозначен движения круг,
Вставишь ключ –
                и модель заведется.

Все прекрасно, цветастый картон,
Бархат лег одеялом учтиво,
Кавалер бьет дежурный поклон,
Кукла локон сдвигает игриво.

Почему ж по утрам иногда
За богатой тяжелой портьерой
Льются слезы (а может вода?),
Плачет кукла тайком и без меры?

Ей бездушья противен уют,
Кавалера не тешат объятья,
- В облаках души всем раздают?
Я меняю на шлейфы и платья!

Удивленно на куклу глядел
Продавец сквозь витрины оправу:
Эта кукла достойна людей,
Душу ей подарить бы по праву.

А бывает, придет пустозвон,
Щеголяя манерой картинно,
Словно и не душой наделен,
Словно кукла с душком нафталина.

Так бывает, что не разберешь,
Человек или кукла с тобою,
Потеряешь, а может найдешь
Душу, куклу и куклу с душою.